资讯财经教育汽车游戏企业美食商讯消费时尚金融微商

被巴菲特称为“真正的明星”,向亲戚借250万创业,今成中国首富

2020-03-25 06:21:41 来源: 阅读:-

虽然今天看来,成功的企业家都是风光无限,但是他们之中有很大一部分,在创业之初也是十分落魄,最大的因素就是没有启动资金。当初马云为了寻求融资,四处碰壁,前后被拒绝了37次;而马化腾更是因为没有资金维持公司的运营,差点卖掉了一手创立的腾讯公司。而比亚迪的创始人王传福,他的创业资金还是向亲戚借来的。

如今的比亚迪,已经成为国产汽车品牌的龙头企业,尤其是在电动汽车领域的成就,更是独树一帜,而公司创始人王传福,也因此为称为“汽车狂人”。2009年,王传福甚至以350亿元的身价,位列胡润富豪榜榜首,成为当年的中国首富,而他最为人所津津乐道的故事,则是股神巴菲特之间的渊源。

2008年,巴菲特斥资18亿港元入股比亚迪,从而持有该公司10%的股份,在次年股神的股东大会上,巴菲特对王传福盛赞有加,称他是“真正的明星”,能够得到股神如此赞誉,足见王传福的商业才华。

1966年,王传福出生于安徽一个普通的农民家庭,他自幼学习刻苦,最终成功考取了中南工业大学冶金物理化学系,毕业之后被分配至北京有色金属研究院工作。王传福在研究生期间,主要的研究课题就是电池。凭借出色的工作能力,王传福在26岁时就坐到了处长级别的位置。

直到1993年,一件事件彻底改变了王传福的命运。当年研究院在深圳成立了比格电池有限公司,专业对口的王传福自然成为了这家公司的总经理,正式走上了企业管理的道路。在比格电池的工作经历,让王传福掌握了企业管理经验,以及电池的生产流程。

在电池行业经营了一段时间之后,王传福发现随着国内移动电话的兴起,电池产业在未来拥有巨大的行业前景,凭借敏锐的眼光,王传福决定辞去总经理的职务,自主创业。这一举动在旁人看来,无疑太过冒险,放弃优渥的工作,一旦创业失败就会一无所有。

1995年2月份,王传福找到自己做投资管理的表哥吕向阳,提出借钱创业的想法。吕向阳和王传福实际上已经多年不见,但是吕向阳还是借了250万元,这个数字在当年无疑是一笔巨款。其实,吕向阳凭借在投资行业磨练出的眼光,他看出王传福是一个有能力的人,因此才会借钱给王传福。

有了创业资金,王传福当年就成立了比亚迪科技有限公司,最初这家公司的主营业务就是电池产业。随着电池产业的成熟,和电动汽车产业的兴起,王传福认为时机成熟,在2003年才正式开始进入汽车领域,面对汽市这个千亿产业,王传福当时坚定了下半辈子就做汽车的的信念。

如今,比亚迪已经成为一家市值千亿的上市公司,而王传福的身家也因此节节攀升,当初吕向阳借给王传福的250万元,已经变成了350亿元。

推荐阅读:买iphone7还是iphone8

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行
精彩推荐